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  1. #1
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    Colomba

    COLOMBA

    PRIMO IMPASTO

    Lievito madre gr 135
    Farina Manitoba gr 390
    Burro gr 155
    Zucchero gr 105
    Tuorli nr 3
    Acqua gr 150 con lo zucchero e fare sciogliere
    Acqua gr 50 poco per volta

    SECONDO IMPASTO

    Primo impasto kg 1 circa
    Farina Manitoba gr 85
    Miele gr 15
    Sale gr 4
    Zucchero gr 30
    Tuorli nr 3
    Burro fuso gr 30
    Vaniglia q.b.
    Scorza d’arancio grattata o aroma arancio q.b.
    Cubetti d’arancio gr 300

    PROCEDIMENTO 1° IMPASTO

    Impastare il lievito con le uova per 5 minuti
    Aggiungere lo zucchero con i 150 gr di acqua
    Il burro e tutta la farina
    Quando la pasta è legata, aggiungere poco per volta l’acqua rimasta ( gr 50 )
    Quando ha assorbito tutta l’acqua, mettere in un recipiente e lasciare lievitare per 12 ore in un posto caldo coperto con un telo

    PROCEDIMENTO 2° IMPASTO

    Insieme al primo impasto vanno aggiunti :
    farina, miele, sale e zucchero
    quando la pasta si è legata e ha formato una palla, aggiungere le uova poche per volta facendo assorbire prima di versare le altre,
    poi il burro fuso (non troppo caldo) in 2 o 3 volte
    quando è tutto amalgamato, versare cubetti d’arancio e impastare quel tanto che basta per farla incorporare.

    Fare riposare per 1 ora coperta con un panno, tagliare il pezzo in due parti più o meno uguali mettere nello stampo e dare la forma della colomba mettendo il pezzo che forma le ali per primo e sopra quello del corpo sopra, mettete a lievitare per 3 / 4 ore o fino a raggiungere quasi il bordo dello stampo.
    Cuocere a 180° per 50 minuti per pezzi da 1 chilo

    GLASSA PER COLOMBE

    Mandorle amare ( armelline ) gr 30
    Nocciole tostate gr 30
    Mandorle gr 55
    Pinoli gr 10
    Zucchero gr 225
    Albume q.b.

    PROCEDIMENTO

    Tritare tutte le parti secche con lo zucchero
    Aggiungere l’albume fino ad ottenere un impasto morbido da poter spremere con la sacca
    Ricoprire la colomba con la glassa , spargere un po’ di mandorle, la granella di zucchero e ricoprire con abbondante zucchero a velo

    Per chi ha fatto il mio panettone, il procedimento è lo stesso !!
    per ora ho queste 2 foto, quando le farò, posterò il passo passo

    ecco le foto del passo passo

    qui si nota l'elasticità della pasta



    preparate i pezzi



    arrotolate la pasta su se stessa ( incartare )



    girate il pezzo e incartate ancora



    sistemate i pezzi sul tavolo



    tagliate il pezzo a metà



    incartate (una volta solo) in modo che il taglio risulti all'interno



    e sistemate in ordine sul tavolo ali e corpo come in foto



    prendete il pezzo delle ali e formate un filone



    e mettetelo nello stampo



    formate il corpo



    e appoggiatelo sulle ali



    mettete a lievitare per 4 ore in ambiente caldo



    una volta lievitate, lasciatele un po' all'aria in modo da formare una leggera pelle e poi spalmate la glassa, io qui ho usato una spatola,ma potete usare una sacca con il beccuccio piatto e un pennello,



    le mandorle



    la granella di zucchero



    lo zucchero a velo



    cuocere a 180° per 50 minuti ( regolatevi in base al forno che avete )



    Ultima modifica di PAPUM; 19-03-2009 alle 20:44 Motivo: aggiunta foto

  2. #2
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    Wow, le colombe! Grazie per la ricetta!
    Occhio...Occhio...Occhio che c'ho il manganello
    Non ti curar di loro, ma guarda e passa
    ---------------------------------------------
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  3. #3
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  4. #4
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    Grazie Papum
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    AMMVF..tremate!!!!
    nessuno ci freghera+++
    tessera nmr. 12

  5. #5
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    Stavo aspettando anche questa.
    Grande Papum!!!
    Il compromesso è l'arte di tagliare una torta in modo tale che ciascuno creda di avere avuto la fetta più grossa.
    L. L. Levinson
    SONO UN MASCHIETTO. Mi chiamo Dario



  6. #6
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    spero questa di riuscirla a fare mi piace moltissimo!

  7. #7
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    scusa Papum rileggendo la ricetta nel secondo impasto leggo tuorlo 3gr...sono priprio 3 grammi o sono 3 di numero come nel primo impasto?

    grazie per la ricetta e complimenti!!!

  8. #8
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    Citazione Originariamente Scritto da Marcy72 Visualizza Messaggio
    scusa Papum rileggendo la ricetta nel secondo impasto leggo tuorlo 3gr...sono priprio 3 grammi o sono 3 di numero come nel primo impasto?

    grazie per la ricetta e complimenti!!!
    si hai ragione, sono 3 rossi

  9. #9
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    Papum, senza togliere niente a tutte le persone che hanno postato fino ad ora, i dolci per le feste....devo dire che tu sei stat una vera rivelazione per il forum
    A lezione di : inserimento allegati



    L'AMICO E' QUELLO CHE ARRIVA QUANDO IL RESTO DEL MONDO SE NE VA......devo crederci ancora????
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  10. #10
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    Citazione Originariamente Scritto da princi72 Visualizza Messaggio
    Papum, senza togliere niente a tutte le persone che hanno postato fino ad ora, i dolci per le feste....devo dire che tu sei stat una vera rivelazione per il forum
    grazie!!! sono commosso

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