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  1. #1
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    Crepes - impasto base

    Buona sera cookine, oggi ho preparato delle crepes. Metto la ricetta base per tutti quelli che di solito "litigano" con le crepes, a me è successo tante volte prima di trovare "la ricetta giusta".
    Queste vanno bene sia per piatti dolci che per piatti salati.

    Ingredienti (per 4 crepes giganti da 28 cm oppure 8 crepes normali da 20 circa)

    • 1 uovo
    • 125 g di farina
    • 250 g di latte
    • un pizzico di sale
    • (un cucchiaio di zucchero per la versione dolce)

    Sbattete leggermente l'uovo con 50-70 g di latte.

    Aggiungete il sale, (lo zucchero), la farina tutta insieme...


    ...e sbattete energicamente con una forchetta o una frusta, finchè tutti i grumi non sono spariti!


    Adesso potete aggiungere il latte rimanente continuando a mescolare.


    Aggiornamento: il riposo in frigo. Io faccio riposare se ho tempo...e se mi ricordo. Ancora non ho capito a che serve il riposo, forse a non far venire le bolle nelle crepes? Comunque quella fatta qui sotto è senza riposo.
    Aggiornamento bis:
    ma quanto sono curiosona??

    Ora vi mostro la mia padellona antiaderente doc! E' troppo bellissima e troppo grandissima!


    Mettete la vostra padella da crepes (antiaderente!) sul fuoco a scaldare bene, questa quassù non c'è nemmeno bisogno di ungerla, voi magari fatelo: stendete con un tovagliolo un filo d'olio su tutta la padella.
    Quando la padella è ben calda versate un mestolo di pastella al centro e fate roteare la padella velocemente, fino a distribuire la pastella su tutta la superficie.
    Ci vuole un pò di dimestichezza, sia nel calibrare la quantità di impasto ottimale, sia nel distribuire il composto uniformemente, ma dopo un paio di crepes ci riuscirete!
    Lasciate cuocere per 30 secondi, finchè non vedrete i bordi che imbruniscono e si sollevano leggermente....è ora di girarla!!!


    Infilate una paletta da un lato sotto la crepe e giratela velocemente. Lasciate cuocere 30 secondi anche dall'altro lato. Ed eccola pronta!


    Continuate a fare crepes fino ad esaurimento impasto.

    Suggerimenti
    Le crepes si possono congelare. Io le sistemo su un piatto a gruppi di due-tre, con uno strato di carta forno o pellicola in mezzo. Quando sono congelate tolgo il piatto e metto in un sacchetto freezer. Si lasciano scongelare quelle che servono in frigo e si scaldano beneprima di utilizzarle

    Le crepes si possono preparare in anticipo e conservare in frigo (un giorno?).Prima di utilizzarle scaldatele come sopra.

    Varie cookine confermano quanto detto sopra sul motivo del riposo in frigo.

    Rosamunda
    le fa con meno uova, facendo riposare l'impasto.
    Ultima modifica di miscelaizer; 11-02-2009 alle 17:32
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  2. #2
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    Non le ho mai congelate.. cambiano molto poi??

  3. #3
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    Non tanto,diventano un pò spugnose, ma scaldate e farcite non si sente assolutamente la differenza.
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  4. #4
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    Wow! Allora ci possiamo anche cimentare nel congelamento crepes
    Occhio...Occhio...Occhio che c'ho il manganello
    Non ti curar di loro, ma guarda e passa
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  5. #5
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    Citazione Originariamente Scritto da Flappy Visualizza Messaggio
    Wow! Allora ci possiamo anche cimentare nel congelamento crepes
    Zìzì! Io quando ho tempo faccio dose doppia nella padellina, le congelo a coppie e le tolgo la sera per la colazione del giorno dopo: una scaldata, nutella e la giornata comincia bene!
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  6. #6
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    mi hanno regalato la piastra x crepes...mi faràcomodo questa ricettina

  7. #7
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    Citazione Originariamente Scritto da giady Visualizza Messaggio
    mi hanno regalato la piastra x crepes...mi faràcomodo questa ricettina
    Beeeeeeellaaaaa!!! L'ho vista al supermarket, ma costava assai!
    Con quella piastra puoi usare la spatola lunga fatta apposta per le crepes!
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  8. #8
    fefeticaf Guest
    E' quasi uguale alla ricetta che utilizzo io...uso un uovo in più e 25g di burro fuso e poi lascio a riposo la pastella in frigorifero per 30'.

  9. #9
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    Buonissime!! con la nutella...

  10. #10
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    Citazione Originariamente Scritto da fefeticaf Visualizza Messaggio
    E' quasi uguale alla ricetta che utilizzo io...uso un uovo in più e 25g di burro fuso e poi lascio a riposo la pastella in frigorifero per 30'.
    Vado a risparmio di uova allora...
    Vero! Il riposo in frigo! Io lo faccio riposare...quando mi ricordo e quando ho tempo!
    Qualcuno sa a cosa serve il riposo?
    °°° Michela °°°
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