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  1. #1
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    Ragù classico bolognese

    La ricetta del "Ragù classico Bolognese" è stata depositata presso la Camera di Commercio di Bologna dall'Accademia Italiana della Cucina il 17/10/1982.
    Ho voluto proporvi l'esecuzione del ragù classico bolognese seguendo questa ricetta

    Ingredienti:
    gr. 300 di cartella di manzo
    gr. 150 di pancetta distesa
    gr. 50 di carota gialla
    gr. 50 di costa di sedano
    gr. 50 di cipolla
    5 cucchiai di salsa di pomodoro oppure gr. 20 di concentrato triplo di pomodoro (io ho utilizzato il concentrato triplo di pomodoro)
    1/2 bicchiere di vino bianco o rosso
    1 bicchiere di latte intero

    Utensili necessari:
    tegame di terracotta di diametro circa 20 cm.
    cucchiaio di legno
    coltello a mezzaluna



    Procedimento:
    Si scioglie nel tegame la pancetta tagliata a dadini e tritata con la mezzaluna; si aggiungono le verdure ben tritate con la mezzaluna e si lasciano appassire dolcemente;



    si aggiunge la carne macinata e la si lascia, rimescolando sino a che "sfrigola";



    si mette il 1/2 bicchiere di vino e il pomodoro allungato con poco brodo e si lascia sobbolllire per circa 2 ore aggiungendo, volta a volta, il latte e aggiustando di sale e pepe nero;



    facoltativa ma consigliabile l'aggiunta, a cottura ultimata, della panna di cottura di un litro di latte intero.


    Mie note: di sale non ne ho aggiunto perchè la pancetta è già ben saporita, la panna non l'ho aggiunta perchè è una opzione.

    Questo è il risultato



    Buon appetito
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  2. #2
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    Questo è da rifare,con delle tagiatelle,troppo slurposo
    ropablog.


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  3. #3
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    si esatto la sua fine è sicuramente insieme a due buone tagliatelle

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  4. #4
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    Cinzia la cartella è una parte grassa e magra della pancia?Tipo quela che hai usato per un mitico arrotolatino.............
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  5. #5
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    Citazione Originariamente Scritto da LUNA_BLU
    si esatto la sua fine è sicuramente insieme a due buone tagliatelle

    Due? Anche 4, 6, 8 ....
    "In ogni guerra, la questione di fondo non è tanto di
    vincere o di perdere, di vivere o di morire; ma di
    come si vince, di come si perde, di come si vive,
    di come si muore. Una guerra si può perdere, ma
    con dignità e lealtà." Junio Valerio Borghese



  6. #6
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    Citazione Originariamente Scritto da ropa55
    Cinzia la cartella è una parte grassa e magra della pancia?Tipo quela che hai usato per un mitico arrotolatino.............
    è una parte parecchio magra, il macellaio mi diceva che è un muscolo vicino al diaframma

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  7. #7
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    Allora ho da vedè
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  8. #8
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    ciao

    l'ho fatto anche io

    è un sugo molto semplice anche senza erbe. normalmente ci metto
    anche un fegatino di pollo e dell'alloro. però questa volta sono
    andato a ricetta senza cambiamenti.

    come pasta ho trovato una ricetta piemontese, con circa 350 g di farina,
    10 tuorli. 1 cucchiaino di sale e pochissimo olio d'oliva e con questa
    ricetta ho fatto delle tagliatelle verdi. sono venute fantastiche !



    Alberto
    I fatti si devono conoscere, prima di pervertirli

  9. #9
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    bel ragù, bravo tedesco


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  10. #10
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    Ragù

    Ragazzi!!! Che delizia, io mi accontento anche solo di far scarpetta con il pane!!!
    Be

    La meilleure preuve que l'intelligence extraterrestre existe est qu'on ne nous contacte pas.

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