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  1. #1
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    Il mio ragù

    Mio marito dice che senza "v'rasciola" non gli sembra domenica, così eccomi tutte le settimane alle prese con il ragù napoletano. Ecco come lo faccio io.

    Ingredienti:
    carne mista (salsiccia, costine di maiale, agnello, nervo e v'rasciola*)
    passata di pomodoro
    concentrato di pomodoro
    cipolla
    prezzemolo
    basilico
    noce moscata
    peperoncino
    alloro
    olio evo

    *l'involtino di vitello, nel nostro dialetto "v'rasciola", io lo faccio con il biancostato di pancia, dentro ci metto sale, prezzemolo, aglio e formaggio grattugiato, c'è chi ci mette anche una fettina di prosciutto, ma la carne è già grassa di suo!


    Quindi meto in pentola un po' d'olio con la cipolla e faccio rosolare la carne. Salsiccia, nervo, e agnello


    costine e involtini


    Quando sono ben rosolati li tiro su e li tengo da parte


    Aggiungo la passata di pomodoro (io sono fortunata posso ancora usare quella fatta in casa dalla mia mamma)


    e gli odori, prezzemolo, basilico, un pezzetto di peperoncino, una foglia di alloro, una grattatina di noce moscata, un cucchiaio di concentrato di pomodoro e regolo di sale


    Copro la pentola, lasciando il coperchio leggermente aperto per far uscire il vapore,


    se risultasse troppo tirato aggiungo un po' d'acqua calda, abbasso la fiamma al minimo che deve fare delle bolliccine piccole piccole, lentamente e lo lascio cuocere così per un paio d'ore.


    Trascorso il tempo aggiungo gli involtini che tenevo da parte, li faccio cuocere circa mezz'ora, o più, dipende dalla grandezza e poi aggiungo il resto della carne.


    Li faccio cuocere per un'altra ora circa, sempre a fiamma bassissima


    Il ragù è pronto quando si presenta come nella foto.
    PRIMA & DOPO


    BUON APPETITO!

  2. #2
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    Mio marito è di Battipaglia e adora le bracciole fatte come le fai tu solo che io metto tantissimo prezzemolo tritato. Viene fuori un sugo
    Il mio problema è sempre lo stesso: trovare il taglio giusto della carne per non averla asciutta e dura. Tu che taglio usi?

  3. #3
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    Citazione Originariamente Scritto da ivanka Visualizza Messaggio
    Mio marito è di Battipaglia e adora le bracciole fatte come le fai tu solo che io metto tantissimo prezzemolo tritato. Viene fuori un sugo
    Il mio problema è sempre lo stesso: trovare il taglio giusto della carne per non averla asciutta e dura. Tu che taglio usi?
    Ciao, il taglio che uso io in italiano credo che sia il biancostato di pancia, quando vado dal macellaio io gli chiedo la "coperta di costata". Vedo che sei della prov. di Pavia visto che il nome dei tagli cambia da un posto all'altro chiedo a mia suocera ha vissuto diversi anni a Vigevano quando andava lei dal macellaio lì cosa chiedeva.

  4. #4
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    Che sugo fantastico!!!!!!! complimenti!!!
    il mio mini blog


  5. #5
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    Citazione Originariamente Scritto da ile Visualizza Messaggio
    Che sugo fantastico!!!!!!! complimenti!!!
    Grazie

  6. #6
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    Citazione Originariamente Scritto da ivanka Visualizza Messaggio
    Mio marito è di Battipaglia e adora le bracciole fatte come le fai tu solo che io metto tantissimo prezzemolo tritato. Viene fuori un sugo
    Il mio problema è sempre lo stesso: trovare il taglio giusto della carne per non averla asciutta e dura. Tu che taglio usi?
    Manco a dirlo stasera è venuta mia suocera, ha detto che lei chiedeva la coperta delle puntine, comunque a scanso di equivoci allego la foto del pezzo.


    Nome: biancostato.jpg
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    Ultima modifica di pinkdaisy; 30-10-2010 alle 18:27

  7. #7
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    Citazione Originariamente Scritto da rosanna_m Visualizza Messaggio
    Manco a dirlo stasera è venuta mia suocera, ha detto che lei chiedeva la coperta delle puntine, comunque a scanso di equivoci allego la foto del pezzo.
    Sei gentilissima Giovedì vado e vediamo che dice

  8. #8
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    Buonissimo
    MARIA

  9. #9
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    Ch bello questo ragù......e deve anche essere stupendo!
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    un tuffo di testa tra le delizie del forum






    Quelli della pigresse..tessera n°20

  10. #10
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    Grazie Rosanna!!!!!...appena vado dal macellaio mi informo!!!!!.....per l'agnello...su che peso? ...magari 2-3 costolette????

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