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  1. #1
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    Pandoro sfogliato

    PANDORO SFOGLIATO


    Un ringraziamento particolare va a gi60 che ha gentilmente offerto la sua mano d’opera per la riuscita di questa ricetta.

    --------------------------------------------------------------
    Per chi non ha la pasta madre, questa è la biga con il lievito di birra:
    FARINA GR. 100
    LIEVITO D BIRRA GR. 25
    LATTE TIEPIDO GR. 50 (se serve aggiungetene un po' )
    Sciogliere il lievito in metà del latte, impastare il tutto e mettere a lievitare in un posto tiepido per 12 ore, trascorso questo tempo, seguire il procedimento della ricetta
    --------------------------------------------------------------

    Ingredienti :

    Impasto:
    350 g, farina (io ho usato Manitoba 00 bio mulino marino all’ 80% e farina 0 bio del medesimo mulino al 20% . La forza dichiarata da loro per le farine sono rispettivamente 380 e 320
    2 tuorli
    4 uova intere
    50 g. burro a temperatura ambiente
    130 g. zucchero (ho usato lo zefiro…che si scioglie meglio)
    175g. pm rinfrescata e bene in forza
    6g. sale
    Acqua q.b. ( 50 gr. Circa )
    Vaniglia

    Per la sfogliatura:
    burro gr 220
    miele gr 15
    cioccolato bianco sciolto 3 quadratini
    Procedimento:

    impastare per cinque minuti la p.m. con i 2 tuorli
    aggiungere la farina, il sale
    sbattere le uova con lo zucchero e aggiungerlo all’impasto poco per volta
    quando ha formato la palla, aggiungere il burro a temperatura ambiente poco per volta
    quando il burro si è incorporato, aggiungere poco per volta l’acqua
    l’impasto deve risultare liscio e ben legato







    Messo in ciotola a lievitare tutta la notte (inizio h.22.45, fine h 7.30)



    Nel mentre ho sbattuto
    220 g. di burro con i semini di due stecche di vaniglia,
    15g. di miele
    3 quadratini di cioccolato bianco sciolto (spero di avere presto burro cacao).
    Ho amalgamato bene e messo in frigo tutta la notte sigillato da pellicola.
    La mattina l’ho levato dalla ciotola e appiattito tra due fogli di pellicola e rimesso in frigo



    Quindi alle 7.30 ho ripreso il primo impasto che era bello cresciuto, e ci ho aggiunto 40g. di pm sciolta in 20g. di acqua e riportato a incordatura.



    lasciato posare 15’ e ho allargato sullo spiano e fatto i giri di pieghe,
    3 pieghe a tre









    il burro non deve uscire dalla pasta altrimenti in fase di lievitazine vi ritrovate con il burro liquido ai bordi dello stampo



    come vedete nella foto, non c'è traccia di burro all'esterno





    formare la palla e mettere nello stampo imburrato



    mettere a lievitare alla temperatura di 24° / 26° gradi fino a che l’impasto raggiunge il bordo



    cuocere in forno a 160° con fessura i primi 30’, poi a 150° sempre a fessura.
    Ho aspettato 6 ore prima di rigirare. Peso totale dell’impasto 1100g.

    ecco il risultato.



    spolverato con zucchero a velo



    la fetta



    particolare della fetta





    e come al solito.....buon lavoro
    Ultima modifica di PAPUM; 18-11-2009 alle 19:12 Motivo: aggiunta foto

  2. #2
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    Smile Che meraviglia!!

    Ho l'acquolina in bocca nonchè tanta voglia di provarci anch'io!!!
    I miei complimenti!!!
    Mirella
    Quelli della pasta madre tessera n.250
    la mia è nata il 28.08.09

  3. #3
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    mamma mia che roba.... Devo assolutamente andare a mangiare qualcosa di dolce!
    Mi piacerebbe provarlo!

  4. #4
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    complimenti per l'ottima ricetta!!!
    Ciao Zero!!!!!!!!

    COME INSERIRE LE IMMAGINI
    UTILIZZANDO GLI ALLEGATI

    17 gennaio inizio Protal kg. 87,00
    19 gennaio 85,3
    23 gennaio 84,00
    24 gennaio inizio seconda fase
    02 febbraio 81,800

  5. #5
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    lassu' sulle montagne....
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    che altro dire....un capolavoro come sempre!
    Quelli della PIGRESSE tessera nr 14 visto Mary che ce l'ho fatta???

    Il mondo in cui viviamo oggi non ci è stato lasciato in eredità dai nostri padri ma in prestito dai nostri figli!


    [/SIZE][COLOR="red"]Non è mai tardi per tentar l’ignoto, non è mai tardi per andar più oltre (Gabriele D’Annunzio)
    ORGOGLIOSO ESEMPLARE DI ANTILOPE DELLA PATAGONIA(dal labbro sporgente)
    [/COLOR][/SIZE]
    [/SIZE]

  6. #6
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    Ma chi come me non ha la pm quanto lievito deve usare con il primo impasto ed il secondo .Grazie ,il tuo pandoro deve essere buonissimo ,e poi fa tanto natale ciao

  7. #7
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    Ma è splendido, ed è il primo che vedo fatto senza lievito di birra!!!
    Tra l'altro è anche quello con il procedimento più semplice che ho visto finora.
    Una domanda sulle uova: grandi, medie, piccole? di che misura?
    L'impasto deve risultare ben sodo e asciutto?
    Il Burrattinaio
    ---------------------------------

    QDPM n.33, QDS n. 4
    file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls

  8. #8
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    Nel paese dei balocchi.
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    Wow che bello,lo devo fare assolutamenteeeeee!
    Grazie per la bella ricetta!

    Antonella.

    Il mio blog “L’Arte dei Sapori”


    Non c è nulla di più bello, nell’ascoltare il riso di un bambino"...

  9. #9
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    Finalmente, grazie Papum!!!!

  10. #10
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    Ma chi come me non ha la pm quanto lievito deve usare con il primo impasto ed il secondo .Grazie ,il tuo pandoro deve essere buonissimo ,e poi fa tanto natale ciao
    Quoto. Nemmeno io uso la pm. Come si puó fare? Grazie e complimenti.
    bimbyaddict79

    Il mio blog

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