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  1. #1
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    Smile Brioches favolose senza latte, uova e burro

    Queste brioches sono ideali per chi ha problemi di allergia/intolleranze a latte, uova e burro ed anche per chi deve stare attento alla linea
    La ricetta è tratta da un libro per dolci senza uova e latte appunto e con questa base preparo cornetti/brioches, strudel e fette biscottate.
    ("Pasticceria naturale senza zucchero, latte, burro e uova" di Boscarello).

    Piccola premessa: la ricetta originale è con il lievito di birra, li ho fatti spesso con il ldb, ma visto il gentile dono di Paciughina ho voluto provare a farli con la pasta madre... ancora più buoni


    Qui troverete la versione con il lievito di birra.




    466g di farina 00
    70g di malto di orzo**
    60g di zucchero semolato
    100g di olio di semi
    mezzo cucchiaino di sale
    1 bustina di vanillina (o altro aroma: cannella, limone...)
    50g di pasta madre
    233- 253g di acqua



    ** il malto d'orzo è un dolcificante quindi se non lo si ha in casa si può sostituire con il miele: io consiglio di farlo con il malto perchè dona all'impasto un sapore molto particolare




    Ho sciolto la pasta madre nell'acqua




    in una ciotola ho messo tutti gli altri ingredienti ed ho amalgamato bene




    si ottiene un composto sabbioso



    ho aggiunto l'acqua con la pasta madre sciolta (circa 240g di acqua)




    ho impastato fino ad ottenere un impasto liscio (risulterà un pochino appiccicoso: è normale)




    ed messo a lievitare per 24 ore circa (o fino al raddoppio di volume dell'impasto)
    NB: d'estate mi lievita anche in 10 ore!




    Trascorso il tempo di lievitazione, ho ripreso il mio impasto e si presentava così




    ho formato i cornettini (ore 21.00)
    NB: l'impasto potrebbe risultare un pochino appiccicoso, io mi aiuto con poca farina sul piano di lavoro




    li ho spennellati con latte di riso mischiato con 2-3 cucchiaini di zucchero a velo
    e li ho lasciati lievitare tutta la notte...


    dopo la lievitazione notturna si presentavano così





    oltre ai cornetti ho fatto anche una treccia al cioccolato





    li ho infornati a 180 gradi per 15 minuti






    questo è il risultato...






    i cornetti







    interno





    Con questo impasto si possono realizzare i saccottini, i pangoccioli, simil strudel, trecce dolci...




    i saccottini....
    si ritaglia un quadrato di pasta, si farcisce di cioccolata e si arrotola...
    il procedimento di lievitazione e la cottura sono quelli detti sopra











    il simil strudel...
    si ritaglia un quadrato grande, si farcisce con mele, cioccolata, frutta secca a piacere
    si arrotola e si lascia lievitare come detto sopra
    la cottura qui sarà maggiore rispetto ai cornetti, ci vogliono circa 20-25 minuti






    Un profumo per casa che non vi dico

    Sono delle brioches sofficissime, buonissime e leggere
    Non sono estremamente dolci, io personalmente le preferisco così ma secondo i gusti si può aumentare la quantità di zucchero semolato.
    Spero vi piacciano




    Chi li ha provati

    Oztralia
    Franceschina88
    Vanessa

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  2. #2
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    che buone!!!! domani mattina a colazione....
    Valentina






  3. #3
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    Citazione Originariamente Scritto da PURCE77 Visualizza Messaggio
    che buone!!!! domani mattina a colazione....
    grazie
    eh si non vedo l'ora che arrivi domattina
    Vanessa

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  4. #4
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    Citazione Originariamente Scritto da NoixDeCoco Visualizza Messaggio
    grazie
    eh si non vedo l'ora che arrivi domattina

    che meraviglia Vanessa
    nel tuo blog trovo la ricetttina originale con ldb?


  5. #5
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    Citazione Originariamente Scritto da monica2008 Visualizza Messaggio
    che meraviglia Vanessa
    nel tuo blog trovo la ricetttina originale con ldb?
    grazie Monica
    no, non c'è nemmeno li, la pubblicherò con il passo-passo lunedì: ti mando un messaggio appena la posto, ok?
    Vanessa

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  6. #6
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    che buone!!! non sono intollerante a l latte e uova....però sono a dieta!!!

    Angela

  7. #7
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    Buone da provare, aspetterò la versione con il lievito di birra
    Se hai vissuto saggiamente.........morendo non avrai rimpianti

  8. #8
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    Citazione Originariamente Scritto da NoixDeCoco Visualizza Messaggio
    grazie Monica
    no, non c'è nemmeno li, la pubblicherò con il passo-passo lunedì: ti mando un messaggio appena la posto, ok?


    ma grazie
    il tuo blog e' davvero delizioso,un sacco di ricettine anche light....


  9. #9
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    grazie per la ricetta, anche se non ho intolleranze di nessun tipo ma ........ sono a dieta e quindi le proverò....

  10. #10
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    Ma tu guarda i casi della vita! chi ti incontro qui? ma sei tu Vanessa di Fb? ho riconosciuto le brioche ... quando rispondo di là non so mai con chi parlo ....
    quest'ottima ricetta te la rubo per mio nipotino intollerante ... sperando che gli piacciono .. è nel la fase che non vuole più niente di quello che può mangiare ....

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