Pagina 1 di 14 123456711 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 138
  1. #1
    Data Registrazione
    Sep 2004
    Località
    Firenze
    Messaggi
    12,025
    Inserzioni Blog
    2

    parfait di mennule - semifreddo alle mandorle (Sicilia)

    ingredienti (per due stampi 30 porzioni):

    15 uova fresche
    900 gr di zucchero semolato
    300 gr di zucchero a velo vanigliato
    1 litro e mezzo di panna montata
    600 gr di mandorle con la pellicina marrone peso sgusciato
    100 gr di maraschino o crema cacao (io crema di cacao)
    poche gocce d'essenza di mandorle amare o alcolato di pesca (io essenza di mandorle amare)

    ho fatto la ricetta per 5 uova




    come prima cosa inumidiamo le mandorle in acqua, poi le sgoccioliamo



    e le mettiamo in un tegame con 1/3 dello zucchero e facciamo caramellare



    poi versiamo o su un piano di marmo o su carta da forno e facciamo raffreddare



    una volta raffreddatte le tritiamo grossolanamente



    versiamo poi sopra il liquore e l'essenza scelti e lasciamo ad insaporire



    preparazione del resto:

    montiamo i tuorli con il rimanenete zucchero semolato fino a che non triplicano di volume



    montiamo bene la panna



    e gli albumi a con lo zucchero a velo vanigliato fino ad avere una meringa ben soda



    andiamo poi ad unire i composti:
    tuorli con zucchero a cui aggiungiamo la panna



    poi la meringa



    infine la granella di mandorle



    il tutto delicatamente cercando di non smontare il tutto.
    versiamo poi in un contenitore adatto al freezer



    e aspettiamo 24 ore.

    ecco il semifreddo sformato



    e pronto per essere servito o solo con lamelle di mandorle tostate



    o con l'aggiunta di un pò di cioccolata fusa



    non ci sono parole per descriverlo....

    grazie Ropa!

    per farlo con le uova "cotte", si può prendere spunto da questo post: basi per semifreddi a caldo
    Ultima modifica di marble; 02-08-2007 alle 15:12
    Anna Rita


    fai buon viaggio della vita finché c'è una strada e vai non è non è mai finita... claudio baglioni

    Nulla è più facile che illudersi. Perché l'uomo crede vero ciò che desidera. Demostene

    ...verrà l'estate, sarà nel vento...
    ...verrà l'estate, senza avvisare...
    pacifico

  2. #2
    Data Registrazione
    May 2006
    Località
    Trinacria
    Messaggi
    3,857
    Inserzioni Blog
    41
    N'attimo......io mi sento male!!!Questa è quella meraviglia di mattonella alle mandorle che nel palermitano (io l'ho mangiata pure qui, ma giuro , a palermo la fanno meglio!!)si serve accompagnata da una colata di salsa di cioccolato????????????????Non ci posso credere!!!!!!!!Ropino se ci sei , batti un colpo !!!!!E' lei??????????????????????????????????????????????? ??????????????????
    Ps:Marble, sei grande.Mi metteresti una gigantografia delle foto per favore????

  3. #3
    marble..scusa ma cosa intendi esattamente per crema di cacao?
    Monica

  4. #4
    Data Registrazione
    May 2006
    Località
    Trinacria
    Messaggi
    3,857
    Inserzioni Blog
    41
    dimenticavo:la prima volta io ho letto"parfè de mennìul"e ho pensato"strano, in francese mandorle si scrive come in dialetto siciliano "

  5. #5
    Data Registrazione
    Aug 2005
    Località
    Montignoso
    Messaggi
    1,096
    Squisito !!

  6. #6
    Data Registrazione
    Sep 2004
    Località
    Firenze
    Messaggi
    12,025
    Inserzioni Blog
    2
    Citazione Originariamente Scritto da Monica P
    marble..scusa ma cosa intendi esattamente per crema di cacao?
    è un liquore al cacao che ho preso in Austria, la ricetta prevedeva o maraschino o una crema di cacao, io ho usato quello
    Anna Rita


    fai buon viaggio della vita finché c'è una strada e vai non è non è mai finita... claudio baglioni

    Nulla è più facile che illudersi. Perché l'uomo crede vero ciò che desidera. Demostene

    ...verrà l'estate, sarà nel vento...
    ...verrà l'estate, senza avvisare...
    pacifico

  7. #7
    Data Registrazione
    Sep 2004
    Località
    Firenze
    Messaggi
    12,025
    Inserzioni Blog
    2
    Citazione Originariamente Scritto da coralloh
    N'attimo......io mi sento male!!!Questa è quella meraviglia di mattonella alle mandorle che nel palermitano (io l'ho mangiata pure qui, ma giuro , a palermo la fanno meglio!!)si serve accompagnata da una colata di salsa di cioccolato????????????????Non ci posso credere!!!!!!!!Ropino se ci sei , batti un colpo !!!!!E' lei??????????????????????????????????????????????? ??????????????????
    Ps:Marble, sei grande.Mi metteresti una gigantografia delle foto per favore????
    Citazione Originariamente Scritto da marble

    grazie Ropa!
    secondo te chi mi ha dato la ricetta?
    Anna Rita


    fai buon viaggio della vita finché c'è una strada e vai non è non è mai finita... claudio baglioni

    Nulla è più facile che illudersi. Perché l'uomo crede vero ciò che desidera. Demostene

    ...verrà l'estate, sarà nel vento...
    ...verrà l'estate, senza avvisare...
    pacifico

  8. #8
    Data Registrazione
    May 2006
    Località
    Trinacria
    Messaggi
    3,857
    Inserzioni Blog
    41
    Immaginavo, ma cmq sei sempre una interprete eccezionale.Io l'ho mangiato molte volte , adesso però è da un po' che sono in astinenza .Il mio amore polentone non lo ha mai assaggiato, credo che stavolta mi cimento nella preparazione.Speriamo bene.Quella che hai realizzato è la ricetta originale, coi pezzi di mandorla a pezzetti dentro che non tutti mettono.Io l'ho mangiata sempre tagliata a fette(infatti parlavo di mattonella)e servita con una dose abbondante di cioccolato liquido sopra.Credo fosse del cioccolato fondente sciolto in crema di latte.Il tuo è meraviglioso, ma se passi da Palermo non dimenticare di assaggiarla insieme ai cannoli di ricotta.Se vieni anche da me ti porto a mangiare dei fantastici arancini.Grazie mille per aver ingrandito le foto!!!

  9. #9
    Data Registrazione
    Sep 2004
    Località
    Firenze
    Messaggi
    12,025
    Inserzioni Blog
    2
    ma sai che non sono mai stata in Sicilia prima o poi vengo...

    la forma vera di questo parfait non la conosco, io avevo quello stampo e mi sembrava adatto.

    è un semifreddo davvero splendido, ti consiglio proprio di farlo!
    Anna Rita


    fai buon viaggio della vita finché c'è una strada e vai non è non è mai finita... claudio baglioni

    Nulla è più facile che illudersi. Perché l'uomo crede vero ciò che desidera. Demostene

    ...verrà l'estate, sarà nel vento...
    ...verrà l'estate, senza avvisare...
    pacifico

  10. #10
    Data Registrazione
    May 2006
    Località
    Trinacria
    Messaggi
    3,857
    Inserzioni Blog
    41
    Figurati che importa della forma!!!Se riesco a procurarmi tutti gli ingredienti, la faccio questa settimana

Pagina 1 di 14 123456711 ... UltimaUltima

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •