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Discussione Crostate autunnali

  1. #1
    lyra Guest

    Crostate autunnali

    Crostate autunnali




    Ottobre, mese che io amo moltissimo...la natura ci regala le cose più buone!!
    Mele, fichi, melograni, castagne, uva, zucche, funghi..
    Come non approfittarne?



    Crostata con frolla al cacao e marmellata di fichi




    300 g di farina
    50 g di cacao
    150 g di zucchero a velo
    150 g di burro o margarina di ottima qualità
    3 tuorli
    1 albume
    500 g di marmellata di fichi (da provare anche con la marmellata di arance!!),
    ma è buonissima anche con quella di albicocche e prugne,
    anche se allora non si parla più di frutta autunnale..


    Mettete la farina setacciata con il cacao, il sale e il burro freddo da frigorifero e tagliato a pezzetti nel mixer e azionare fino a che non otterremo un composto sabbioso.
    Se non avete il mixer, oppure come me preferite preparare la frolla a mano,
    mettete gli ingredienti in una ciotola e iniziate a stropicciare il tutto con la punta delle dita
    fino ad ottenere delle briciole.
    Versate il composto su una spianatoia, fate la fontana e versate al centro i tuorli appena sbattuti e lo zucchero.
    Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere una pasta liscia,
    se non riuscite a compattare bene il tutto aggiungete anche l'albume.
    Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per mezz'ora.
    Tirate la frolla con il matterello e rivestite uno stampo da 24-26 cm.
    Vi consiglio di mettere sotto due strisce di carta forno per poter estrarre agevolmente la torta, io l'ho dimenticato..su tutte e due..
    Versate la marmellata, livellate e create un decoro con i ritagli di pasta frolla.
    Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 30-35 minuti.
    Potete gustarla tiepida o fredda, spolverizzata con zucchero a velo.









    Crostata con composta di mele renette



    250 g di farina
    125 g di burro
    100 g di zucchero a velo
    3 tuorli d'uovo
    la buccia grattugiata di un limone
    un pizzico di sale
    6-7 mele renette
    una noce di burro
    2 cucchiai di zucchero, va bene anche quello di canna
    qualche goccia di limone oppure un pizzico di cannella

    Sbucciate e tagliate a pezzettini le mele, mettetele in una casseruola con il burro,
    lo zucchero, il limone o la cannella.
    Cuocete a fiamma bassa mescolando spesso finché e mele si saranno sfatte e asciugate.
    Il procedimento per la frolla è lo uguale all'altro:
    dopo il riposo in frigo stendetela e rivestite uno stampo da 20 cm.
    Versate la composta di mele livellate e decorate con i ritagli di pasta.
    Cuocete a 180°C per circa 35-40 minuti,
    nell'eventualità che il bordo colorisse troppo copritelo con della carta forno.
    Io l'ho dimenticata in forno e i bordi si sono un po' bruciacchiati...
    Spolverizzate il decoro con zucchero a velo e gustatela con una buona tazza di tè.




    Spero vi piacciano.
    Buona serata,
    Barbara

  2. #2
    • Data Registrazione: Feb 2009
    • Località: Viterbo
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      50
    belle le crostate......e bellissime le foto (invidiaaaaaaaaaa ......in senso buono)
    Anna Maria

  3. #3
    Wow ...di quella al cacao ne mangerei una fettona anche subito!!!! Complimenti!

  4. #4
    lyra Guest
    Citazione Originariamente Scritto da Ciokkyna Visualizza Messaggio
    belle le crostate......e bellissime le foto (invidiaaaaaaaaaa ......in senso buono)
    Grazie Sapessi però che fatica fare degli scatti decenti...

    Citazione Originariamente Scritto da Antonella.M Visualizza Messaggio
    Wow ...di quella al cacao ne mangerei una fettona anche subito!!!! Complimenti!
    Grazie

  5. #5
    • Data Registrazione: Oct 2008
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      2
    che foto


  6. #6
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      52

    io avrei fatto anche una criostata salata con quei bei funghetti

    Cucciolo ci manchi!!!

    -0-



  7. #7
    lyra Guest
    Citazione Originariamente Scritto da monica2008 Visualizza Messaggio
    che foto
    grazie

    Citazione Originariamente Scritto da bionda Visualizza Messaggio

    io avrei fatto anche una criostata salata con quei bei funghetti
    Purtroppo quei funghetti son già finiti in un piatto con le pappardelle!!!

  8. #8
    • Data Registrazione: Mar 2008
    • Messaggi: 12,176
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      1
    buonissime e anke belle

  9. #9
    lyra Guest
    Citazione Originariamente Scritto da franketta86 Visualizza Messaggio
    buonissime e anke belle
    Grazie

  10. #10
    pinkdaisy Guest
    complimenti e devo dire non solo per la torta...queste foto sono davvero molto belle

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