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  1. #1
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    Fasolari gratinati

    ... un pochino laboriosi se si vogliono pulire bene, inserisco questa ricetta fra i secondi piatti, anche se potremo farne un ottimo antipasto caldo.



    Al banco di pesce fresco dove li ho presi evidentemente non erano troppo informati sulla spurgatura della sabbia, se mi hanno detto che sarebbe bastata una mezz'oretta in acqua (e sale dico io..).

    Fortunatamente prima di preparare una cosa mai fatta prima, mi documento un po', e ho letto che spesso si ha difficoltà a pulire bene questo tipo di molluschi.
    Quasi per caso sono arrivata a questo video che mi ha risolto il problema e ho voluto riproporvi il metodo......


    Ingredienti (per 3 o 4 persone)

    1 Kg. di fasolari (27 molluschi)
    1 mazzetto di prezzemolo
    pangrattato (del mio pane
    )
    2 spicchi d'aglio
    olio extra vergine di oliva
    1/2 bicchiere di vino bianco secco
    sale (non l'ho messo in quanto ho sciacquato bene i molluschi con acqua e sale)
    peperoncino (o pepe)



    Procedimento


    Ho spazzolato il guscio dei molluschi (quasi inutile, perché li avevo già tenuti in frigo per qualche ora in acqua e sale, nella centrifuga dell'insalata, come ho fatto qui), li ho lavati con acqua e sale, aperti, li ho staccati con un coltellino dalle due valve, ho eliminato il sacchetto nero della sabbia come suggerito nel video, ho riposizionato ogni mollusco su una mezza conchiglia, adagiandoli da subito in una teglia.



    Ho mondato e tritato finemente il prezzemolo e l'aglio.
    Li ho messi in una ciotola, ho aggiunto il pangrattato, il peperoncino, il vino e l'olio (eventualmente regolarsi con il vino o il pangrattato per correggere il composto, che dovrà risultare come una crema morbida).



    Ho distribuito un cucchiaino abbondante di composto sopra ogni mollusco.
    Ho spolverizzato con altro pangrattato e irrorato con un filo d'olio






    Cottura

    Ho preriscaldato il forno a 200°C e cotto per 10 minuti + 2 o 3 minuti con grill acceso per far venire la crosticina.
    Ho servito caldissimo.






    Linda
    Quelli della Pasta Madre - nr. 1

  2. #2
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  3. #3
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    Citazione Originariamente Scritto da chiara86 Visualizza Messaggio
    Sembrano ottimi
    ..grazie Chiara..
    come dicevamo di là, non hanno il sapore deciso di vongole o cozze, ma sono sicuramente un piatto da proporre
    Linda
    Quelli della Pasta Madre - nr. 1

  4. #4
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    Citazione Originariamente Scritto da la vecchia saggia Visualizza Messaggio
    ..grazie Chiara..
    come dicevamo di là, non hanno il sapore deciso di vongole o cozze, ma sono sicuramente un piatto da proporre
    all'aspetto sembrano un'incrocio tra vongole e capesante!!! Io non li ho proprio mai visti finora... Ci farò attenzione così li provo!!

  5. #5
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    Citazione Originariamente Scritto da la vecchia saggia Visualizza Messaggio
    ..grazie Chiara..
    come dicevamo di là, non hanno il sapore deciso di vongole o cozze, ma sono sicuramente un piatto da proporre
    allora ricordavo benema vedo che hai trovato un ottimo modo per insaporirlisembrano ottimi.



  6. #6
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    Citazione Originariamente Scritto da martyso Visualizza Messaggio
    allora ricordavo benema vedo che hai trovato un ottimo modo per insaporirlisembrano ottimi.
    grazie Martina.. secondo alcuni sono ottimi anche crudi, ma non ho più voglia di fare queste cose...
    Linda
    Quelli della Pasta Madre - nr. 1

  7. #7
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    1
    A me i fasolari piacciono tantissimo e i tuoi hanno una bellissima faccia. E' vero che sono fastidiosissimi per togliere la sabbia ed il metodo da te trovato non lo conoscevo E' proprio vero il detto "La vecchia non voleva morire mai perchè aveva sempre da imparare" (la vecchia ovviamente è riferito a me ) Grazie Linda e complimenti
    Irene






    La mente è come il paracadute, funziona solamente se si apre




    Ognuno vede quel che tu pari, pochi sentono quel che tu sei
    Ciao Zero

  8. #8
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    Citazione Originariamente Scritto da ladycrazy Visualizza Messaggio
    A me i fasolari piacciono tantissimo e i tuoi hanno una bellissima faccia. E' vero che sono fastidiosissimi per togliere la sabbia ed il metodo da te trovato non lo conoscevo E' proprio vero il detto "La vecchia non voleva morire mai perchè aveva sempre da imparare" (la vecchia ovviamente è riferito a me ) Grazie Linda e complimenti
    Grazie cara..
    A Ire'.. qui siamo vecchiette gagliarde che vogliono imparare e insegnare allo stesso tempo mi sembra no?!!

    Mi si è aperto un mondo (prima non facevo niente di tutto questo: mi nutrivo.. non mangiavo)...
    e non finirò mai di ringraziare Cook... è proprio grazie a Cook che ho conosciuto gente simpatica e grazie a Cook si è alimentata gioiosamente/giocosamente la mia naturale curiosità di imparare qualcosa in vecchiaia......
    e poi .. vecchiette.. fra una 50ina di anni ci potremo definire tali.. per adesso siamo delle anziane giovanotte..
    Linda
    Quelli della Pasta Madre - nr. 1

  9. #9
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  10. #10
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    Citazione Originariamente Scritto da la vecchia saggia Visualizza Messaggio
    Grazie cara..
    A Ire'.. qui siamo vecchiette gagliarde che vogliono imparare e insegnare allo stesso tempo mi sembra no?!!

    Mi si è aperto un mondo (prima non facevo niente di tutto questo: mi nutrivo.. non mangiavo)...
    e non finirò mai di ringraziare Cook... è proprio grazie a Cook che ho conosciuto gente simpatica e grazie a Cook si è alimentata gioiosamente/giocosamente la mia naturale curiosità di imparare qualcosa in vecchiaia......
    e poi .. vecchiette.. fra una 50ina di anni ci potremo definire tali.. per adesso siamo delle anziane giovanotte..

    Ah Linda, lo puoi ben dire, se non ci fosse stato cook e non avessi incontrato persone come te, hai voglia di impastare. Sarei rimasta ancora ai miei primi pani che erano veramente degli oggetti contundenti!!
    Buona e semplice la ricetta, pensa che i fasolari neanche li conoscevo..
    Rosaria

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