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Risultati da 1 a 10 di 58
  1. #1

    pasta frolla light...sempre in frigo??

    non x me (che me lo posso permettere!) ma x amici/amiche che mi chiedono una alternativa di frolla light, ho trovato qui sul sito ma anche in rete, diverse ricette di una frolla light che vorrei provare come alternativa...
    la mia domanda è: devono anche queste, dopo l'impasto, andare nel frigo x 1/2 ora o più come la tradizionale frolla, oppure (io penso) non avendo burro possono essere utilizzate subito?

    posto qui le 4 ricette che ho trovato di frolla light:

    1) farina 200; olio di semi 100; zucchero 80; uova 2 tuorli (o anche solo 1); scorza di limone
    2) farina 125; olio di semi 40; zucchero 40; scorza di 1 limone; lievito 1 cucchiaino; acqua calda 50 ml x impastare
    3) farina 250; zucchero 100; uovo 1 tuorlo; yougurt 125; burro fuso 40; lievito 4 gr
    4) farina 400; zucchero 2 cucchiai; olio EVO 4 cucchiai; scorza di 1 limone; lievito 1 bustina; acqua x impastare

    x ultimo vi chiedo: bucherellare la pasta con la forchetta, prima di aggiungere la marmellata e poi infornare, è necessario?? io ho fatto diverse crostate mo non ho mai bucato la pasta...lo posso capire nella cottura della sola pasta con i legumi sopra, da farcire poi in seguito, allora ok cuoce meglio, ma se io farcisco con creme o marmellate e poi inforno, la si deve bucherellare ugualmente? io lo trovo scritto nelle varie ricette, ma io non l'ho mai fatto e le mie crostate non ne hanno mai risentito!!

  2. #2
    quindi nessuno sa dirmi se va in frigo o no anche se non contiene burro??? non ci credo!

    anche se poi da successive letture/ricerche o capito che la pasta va fatta riposare in frigo x far stendere la maglie dell'impasto, quindi io penso che anche senza burro, la pasta poi vada in frigo a riposare....però ne volevo la conferma...

  3. #3
    Io ti posso dire che qualche anno fa ho provato a fare la frolla dolce con l'olio, regge la marmellata come una frolla ma non sa di frolla...sa di pane dolce friabile......
    Fossi in te, per farla più light, dimezzerei il burro e aggiungerei acqua fredda a cucchiai fino a raggiungere la giusta consistenza.
    Aliena

  4. #4
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    Ieri avevo iniziato a leggere e nel mentre pensavo alla risposta è partito, io penso che un riposino in frigo non gli faccia male anzi assume comunque quell'aspetto tipico della frolla proprio per via del riposo.
    Per il bucare la frolla quando metto marmellata o altro di solito non lo faccio, si invece se la cucino in bianco.
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  5. #5
    Citazione Originariamente Scritto da foxxy07 Visualizza Messaggio
    quindi nessuno sa dirmi se va in frigo o no anche se non contiene burro??? non ci credo!

    anche se poi da successive letture/ricerche o capito che la pasta va fatta riposare in frigo x far stendere la maglie dell'impasto, quindi io penso che anche senza burro, la pasta poi vada in frigo a riposare....però ne volevo la conferma...
    Il senso del frigo è far ricompattare il burro dopo la lavorazione. Se non usi burro non è necessario. Io faccio una base per torte salate con farina olio e sale e non la metto in frigo.
    Magari 10 minuti di riposo si, in genere sono consigliati per ogni tipo di impasto.
    Aliena

  6. #6
    Citazione Originariamente Scritto da aliena Visualizza Messaggio
    Io ti posso dire che qualche anno fa ho provato a fare la frolla dolce con l'olio, regge la marmellata come una frolla ma non sa di frolla...sa di pane dolce friabile......
    Fossi in te, per farla più light, dimezzerei il burro e aggiungerei acqua fredda a cucchiai fino a raggiungere la giusta consistenza.
    ottimo suggerimento! lo aggiungo alle alle 4 frolle (di ricette) che vorrei provare! in effetti anche secondo me senza burro il gusto cambia, si sarà light x la linea ma il gusto dove lo metti? e poi io dico non è che di torte ne mangi tutti i giorni...meglio poche ma buone! con tutti i suoi ingredienti!
    però se trovassi una alternativa senza grassi...che fare le proverò tutte piano piano....che pazienza!

    @LadyD
    in effetti anche io pensavo come te, frolla vuota la si buca, frolla con farcia non serve bucare la pasta...e invece trovo in diverse ricette il consiglio di bucare (indipendentemente se si inforni con o senza farcia), come anche quello di lasciare a riposo in frigo non segue una regola fissa...c'è chi dice di metterla anche se non c'è burro, chi invece dice di stenderla sulla teglia e infornare...

  7. #7
    e poi nella ricetta 4)
    farina 400; zucchero 2 cucchiai; olio EVO 4 cucchiai; scorza di 1 limone; lievito 1 bustina; acqua x impastare

    a parte che io dimezzerei tutto perchè 200 di farina x una torta da 24 mi sembrano ottimali, ma poi qui si usa olio extraV di oliva...ma non è meglio usare quello di semi, che ha meno grassi e poi soprattutto non ha un gusto forte come invece ha l'olio extravergine??

  8. #8
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    Io faccio spesso frolle alleggerite perchè non voglio che i bambini mangino tutti i giorni biscotti troppo burrosi, i biscotti poi sono gradevoli ma non chiamatela frolla! Quelli con lo yogurt in particolare hanno un impasto un po' "gommosetto".

    Ora che preparo i biscotti di Natale, saranno fatti con tutto quello che ci va!
    Chiara

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  9. #9
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    Citazione Originariamente Scritto da foxxy07 Visualizza Messaggio
    e poi nella ricetta 4)
    farina 400; zucchero 2 cucchiai; olio EVO 4 cucchiai; scorza di 1 limone; lievito 1 bustina; acqua x impastare

    a parte che io dimezzerei tutto perchè 200 di farina x una torta da 24 mi sembrano ottimali, ma poi qui si usa olio extraV di oliva...ma non è meglio usare quello di semi,
    che ha meno grassi e poi soprattutto non ha un gusto forte come invece ha l'olio extravergine??

    meno grassi?

    1 gr di olio (grassi insaturi) 9 calorie, qualsiasi olio... il burro invece 7,5. ma si tratta di grassi saturi, con quel che ne consegue a livello di colesterolo.

    per il resto, il sapore è l'unica discriminante.
    tutto ciò che non ti uccide ti tempra



    difendiamo la laicità dello stato italiano.

  10. #10
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    Citazione Originariamente Scritto da foxxy07 Visualizza Messaggio
    ottimo suggerimento! lo aggiungo alle alle 4 frolle (di ricette) che vorrei provare! in effetti anche secondo me senza burro il gusto cambia, si sarà light x la linea ma il gusto dove lo metti? e poi io dico non è che di torte ne mangi tutti i giorni...meglio poche ma buone! con tutti i suoi ingredienti!
    però se trovassi una alternativa senza grassi...che fare le proverò tutte piano piano....che pazienza!

    @LadyD
    in effetti anche io pensavo come te, frolla vuota la si buca, frolla con farcia non serve bucare la pasta...e invece trovo in diverse ricette il consiglio di bucare (indipendentemente se si inforni con o senza farcia), come anche quello di lasciare a riposo in frigo non segue una regola fissa...c'è chi dice di metterla anche se non c'è burro, chi invece dice di stenderla sulla teglia e infornare...

    Da quel poco che ho capito anche in cucina come in tante altre cose ci sono pareri discordanti, io sincermente provo poi in base ai miei gusti e come mi trovo meglio faccio in un determinato modo.
    Secondo me come pasta la frolla ha comunque necessità di riposare, ti faccio un esempio la pasta per lo strudel se la usi subito o se la lasci riposare cambia completamente struttura,quindi anche la frolla pur fatta con l'olio un brev riposo al fresco non può farle che bene, perchè comunque con la lavorazione viene scaldata.
    Mio parere s'intende.

    Per il discorso della frolla light non fa per me anche se ne avrei bisogno, però una volta ho mangiato una frolla fatta con l'olio di oliva la ragazza molto attenta alla linea che non usa mai burro, aveva sostituto pari peso del burro con olio di oliva devo dire che mi aveva comunque piacevolmente sorpreso anche se io continuo a farla con il burro, poca ma buona.
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