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Risultati da 1 a 3 di 3
  1. #1
    lyra Guest

    Torta all'uvetta



    Torta all'uvetta





    Questa torta è tratta dal libro "Torte dolci e salate".
    Mai avrei pensato che una torta con un ripieno di sola uvetta potesse essere così buona!!
    Pur amando moltissimo l'uvetta questa ricetta mi lasciava perplessa..
    mi dava l'impressione di una torta dal sapore troppo dolce, quasi stucchevole..
    invece alla prova assaggio mi ha letteralmente conquistata... dovete provarla!!

    La ricetta è perfetta così com'è, non ho dovuto aggiustare niente.
    Un grosso errore l'ho fatto io invece..ho dimenticato di imburrare e infarinare
    lo stampo che non è antiaderente!!..
    Vi lascio immaginare il disastro che ho combinato tentando di estrarre la torta dallo stampo..praticamente impossibile!!
    Raschiando con una paletta sono riuscita a mettere insieme qualcosa che assomiglia ad una fetta, ma non è così che volevo presentarvela...


    Ingredienti:
    circa 600 g di pasta brisé preparata con : 400 g di farina, 180 g di burro, 1/2 cucchiaino di sale, 4-5 cucchiai di acqua fredda

    80 ml di succo d'arancia
    2 cucchiai di succo di limone
    320 g di uvetta
    150 g di zucchero di canna fine (se avete quello grezzo passatelo in un macinacaffè elettrico)
    1/2 cucchiaino di spezie miste (cannella, noce moscata, zenzero)
    30 g di fecola di patate o amido di mais
    1 cucchiaino di scorza di limone finemente grattugiata
    1 cucchiaino di scorza di arancia finemente grattugiata
    un pizzico di sale


    Preparate la pasta brisé, dividetela in due parti
    e con una rivestite la base di uno stampo da 20 cm di diametro imburrato e infarinato.
    Mettete in frigo il rimanente impasto e lo stampo mentre preparate il ripieno.

    In un pentolino unite il succo degli agrumi, l'uvetta e 250 ml di acqua.
    Fate bollire a fuoco alto per 2 minuti mescolando continuamente.



    Togliete il pentolino dal fuoco e mettete da parte.
    In una terrina setacciate lo zucchero di canna,
    le spezie, il sale e la fecola di patate, aggiungete 125 ml di acqua
    e la scorza grattugiata degli agrumi.
    Mescolate fino a formare una pastella omogenea,



    versatela nel pentolino del'uvetta e rimettete a scaldare a fuoco alto,
    portate ad ebollizione, abbassate e fate sobbollire, sempre mescolando per 5 minuti
    o fino a quando il composto si sarà addensato e leggermente ridotto.
    Togliete dal fuoco e fate raffreddare per 40 minuti.



    Accendete il forno a 190°C con la leccarda all'interno.
    Riempite la base della torta con il composto di uvetta,



    spennellate i bordi con l'albume, stendete l'impasto avanzato
    e ricavate il coperchio della torta.
    Appoggiatelo sulla torta, sigillate i bordi e spennellatela con l'albume.
    Decorate la torta con i ritagli di impasto e spolverizzate con lo zucchero.



    Infornate per 45 minuti, fino a quando la torta avrà preso un bel colore dorato.
    Tenete d'occhio la cottura, se inizia a dorarsi troppo presto
    abbassate leggermente la temperatura e coprite con 2 fogli di carta forno.
    Questa torta è buona calda, tiepida e anche fredda, se poi la servite accompagnata a una pallina di panna montata è la fine del mondo!!!







    Felice serata!!
    Barbara

  2. #2
    Data Registrazione
    Mar 2008
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    Inserzioni Blog
    1

    ke strana torta!

    sei coraggiosa a provare certe ricette insolite!!a me piace andare sul sicuro con nutella e marmellata!!!mai farei una torta così x paura ke nessuno vuole fare da cavia!!!a me l'uvetta piace nel panettone ma una torta così....nn so....è bella xò la immagino stukkevolle ank'io!cmq sei bravissima!!!anke le tue foto sono sempre invitanti!!!

  3. #3
    lyra Guest
    Citazione Originariamente Scritto da franketta86 Visualizza Messaggio
    sei coraggiosa a provare certe ricette insolite!!a me piace andare sul sicuro con nutella e marmellata!!!mai farei una torta così x paura ke nessuno vuole fare da cavia!!!a me l'uvetta piace nel panettone ma una torta così....nn so....è bella xò la immagino stukkevolle ank'io!cmq sei bravissima!!!anke le tue foto sono sempre invitanti!!!
    Ti ringrazio
    Io credo che in cucina sia bello sperimentare, mai lasciarsi condizionare da come appare una ricetta, al massimo la faccio una volta e se non mi piace la cancello dal mio ricettario. Personalmente questa la rifarò molte e molte volte ancora, ci è piaciuta moltissimo

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