Ho fatto una ricetta della tradizione campana, ed è una ricetta che fa spesso anche mia mamma. Visto che oggi mi sono data ai pasticciamenti, vi mostro il risultato. Il contrasto tra l’involucro dolce e la farcitura salata è di un buono … provare per credere!



Ingredienti per l'impasto:

*350gr di farina 00
* 3 tuorli
* 75 gr di burro ammorbidito
* 55 gr di zucchero
* Poco meno di un bicchiere di latte
* Scorzetta di limone grattugiato




Ingredienti per la farcia:

* 200 gr di ricotta di pecora buona
* Latte quanto basta (se il composto non è stretto, si può evitare)
* 1 uovo
* 150 gr di provolone (quello che vi piace di più)
* Due cucchiai di formaggio grattugiato
* 130 gr di salumi misti ( in questo caso ho messo il salame)
* Due pizzichi di sale
* Pepe a piacimento



Nel mixer ho messo tutti gli ingredienti per l’impasto, tranne il latte, che ho aggiunto a filo quando già avevo fatto partire il robot ( ho usato quasi un bicchiere di plastica di latte. Andate ad occhio e tastate anche : quando il composto prendendolo nelle mani si amalgama, è pronto. Comunque è molto facile come impasto). Mettiamo da parte, magari in frigo (a volte l’ho messo , a volte no) e nel mixer mettiamo il provolone o il formaggio che scegliete e il salame; tritiamo ben bene e versiamo in una ciotola, insieme alla ricotta, all’uovo, formaggio, sale e pepe, e mescoliamo. Se l’impasto è troppo stretto, mettiamo mezzo bicchiere di latte ( la fluidità dell’impasto dipende dalla stagionatura del formaggio usato. Magari se usiamo provola fresca di agerola, ad esempio, sarà più acquosa di un Emmental o di un galbanino; quindi regolatevi ad occhio).







Riprendiamo l’impasto e dividiamolo in due: stendiamo una parte della frolla in uno stampo di diametro 28, imburrato e infarinato, aggiungi ungiamo la farcitura e copriamo con il restante impasto. Facciamo aderire bene la base con la copertura. Io ho lasciato ai bordi un po’ di impasto della base, l’ho congiunto con la frolla della copertura e poi ho tagliato l’eccesso con una rotellina.

Spennelliamo con un po’ di latte e con un po’ di albume che è avanzato e inforniamo a 200° per 35-40 minuti (regolatevi in base al vostro forno e ai vostri gusti…a noi piace bello abbronzato). Facciamo raffreddare, sformiamo e mangiamo … buon appetito