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  1. #1
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    Cupolette fondenti di zuppa inglese al pandoro

    Ciao a tutti,
    questa ricetta l'ho preparata l'anno scorso con un pandoro avanzato alla fine delle feste ma non l'avevo ancora pubblicata perchè "fuori stagione"...mentre adesso forse può tornare utile a chi ha voglia di portare in tavola un padoro rivisitato...
    L'ispirazione l'ho avuta da una ricetta di Maurizio Santin anche se poi ho cambiato tutto per renderla più veloce da fare e più fattibile da noi mortali...





    INGREDIENTI
    300 gr cioccolato fondente
    1 l latte
    4 uova
    200 gr zucchero
    80 gr farina
    scorza limone
    25 gr cacao
    alchermes diluito con acqua
    1 pandoro

    FASE 1: TEMPERAGGIO CIOCCOLATO

    Questa ricetta di Laura18 è stupenda perchè il cioccolato rimane lucido!!!

    Inserire la cioccolata nel ,tritare 10 sec vel 5 Cuocere 12 min 50° vel 1, dopo 5 min interrompere, aprire il boccale, raccogliere la cioccolata sui lati e continuare con la cottura.

    Togliere il coperchio ed aspettare che la spia che segna i 37° si spenga (occorreranno anche 15 min)

    mescolare a freddo per 2 min vel e poi cuocere altri 2 min e 30 sec a 37°
    Se la cioccolata si indurisce, mettere per 2 min a 37° .


    FASE 2: PREPARAZIONE CREME

    Le creme che ho preparato sono le classiche del libro base Bimby alla vaniglia e al cioccolato.


    • Per quella alla vaniglia:

    Tritare nel boccale la scorza di limone 20 sec. vel 7, versare 1/2 l di latte, 2 uova, 40 gr di farina e cuocere: 7 min 90° vel. 4


    • Per quella al cioccolato:

    versare nel boccale 1/2 l di latte, 2 uova, 40 gr di farina e cuocere: 7 min 90° vel. 4

    A fine cottura, aggiungere 25 gr cacao e mescolare: 10 sec. vel 4.


    FASE 3 : TAGLIO PANDORO

    Tagliare il pandoro a fette alte 1 cm circa e ricavarne dei dischetti della misura degli stampini che andrete a utilizzare (io ho usato quelli dei muffin)

    FASE 4: ASSEMBLAGGIO

    Spennellare gli stampini con il cioccolato temperato, aspettare che si raffreddi e poi spennellare un'altra volta (almeno 2 volte o anche 3...)


    Inserire una fettina di pandoro intinta velocemente nella bagna di alchermes,

    quindi un cucchiaio di crema alla vaniglia,
    poi un'altra fettina di pandoro intinta nell'alchermes seguita da un cucchiaio di crema al cioccolato


    e per finire una nuova fettina di pandoro.

    Spennellare infine la base di pandoro col cioccolato fuso per almeno 3-4 volte.
    Riporre in frigo per tutta la notte.
    Mi raccomando, fate attenzione quando sformate i dolci per non rischiare di rompere la cupola di cioccolato...e buon appetito!
    Cigia

  2. #2
    Due domande: 1) nella crema alla vaniglia non c'è la vaniglia? 2) e la fase 3???

  3. #3
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    Citazione Originariamente Scritto da daniecris2002 Visualizza Messaggio
    Due domande: 1) nella crema alla vaniglia non c'è la vaniglia? 2) e la fase 3???
    Ciao,
    le creme sono quelle Bimby del LB...se preferisci, puoi aggiungere dell'estratto di vaniglia o dell'aroma o, a mali estremi, della vanillina al posto del limone alla crema bianca.
    Mi sa che ho sbagliato la numerazione...ora controllo e poi correggo....
    Cigia

  4. #4
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    ma si potrebbe fare anche uno stampo unico? avete mai provato?

  5. #5
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    Citazione Originariamente Scritto da occhiblu Visualizza Messaggio
    ma si potrebbe fare anche uno stampo unico? avete mai provato?
    Non ci ho mai provato...fammi sapere se ci riesci ma ti raccomando allora di ripassare più di 3 volte lo stampo col cioccolato fuso e di tagliare il pandoro a fette più spesse...tieni anche conto di come lo sformerai prima di scegliere lo stampo, io infatto ho optato per il silicone....
    Ciao
    Cigia

  6. #6
    Ok grazie per il chiarimento, mi sembra un'ottima ricetta e quasi quasi domani mi metto all'opera! Buona giornata

  7. #7
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    Citazione Originariamente Scritto da daniecris2002 Visualizza Messaggio
    Ok grazie per il chiarimento, mi sembra un'ottima ricetta e quasi quasi domani mi metto all'opera! Buona giornata
    Aspeto i tuoi commenti allora!!!
    Cigia

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