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Risultati da 1 a 2 di 2
  1. #1

    Question Biga argomento oscuro

    E' un po di tempo che vorrei capire questo oscuro argomento.

    ci sono alcune ricette che integrano la biga per avere una spinta più forte di quel preparato (vedi pandoro o panettone) la cosa che non capisco, come mai si parla di biga con lievito fresco?
    cioè a quanto o capito quando si parla di biga si sottintende già la presenza di lievito fresco nell'impasto perchè se non ci fosse non sarebbe una biga. Nel gergo comune dei panificatori addirittura quando si dice "vado a fare le bighe" si intende " vado a preparare i lieviti".
    ma i lievito fresco intendono quello di Birra.
    come mai questo connubio?

  2. #2
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    Una biga è un pre-impasto contentente lievito che può essere sia naturale (pm o lilì) che lievito di birra.
    In pratica fai un piccolo impasto con parte della farina e del liquido (acqua o latte o altro) previsti dalla ricetta e prepari una "coltura" di lieviti per ottenere una spinta maggiore

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