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  1. #1
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    pandoro con pm

    Buonasera a tutti ho trovato in giro questa ricettina di pandoro e....................provata è un lavoro lungo ma il risultato finale ne vale decisamente la pena poi ho decorato con la pdz
    Ingredienti:


    • 350 g di farina Manitoba
    • 150 g farina 00
    • 200 g di lievito madre fare come x il panettone i 3 rinfreschi con aggiunta di manitoba
    • 160 g di zucchero
    • 6 uova
    • 200 g di burro
    • 1 yogurt bianco (o crema di yogurt)io proverò utilizzando x intolleranti al latte
    • 1 cucchiaino raso di sale
    • 40/50 gr. acqua tiepida vaniglia in polvere mezzo cucchiaino



    Procedimento:
    Giorni 1-Primo impasto:


    • 200 g lievito madre
    • 250 g farina manitoba
    • 40/50 g acqua
    • 70 g zucchero
    • 2 uova
    • 1 tuorlo
    • 30 g burro morbido
    • 100 panna o yogurt





    • In una ciotola tagliare a pezzetti il lievito madre e iniziate a lavorarlo per ammorbidirlo con l'acqua tiepida e la panna (o lo yogurt). Unite lentamente la farina e lo zucchero sempre impastando, poi 1 uovo e impastate, poi il secondo uovo, impastando molto bene, poi 1 tuorlo. Infine unite il burro abborbidito a temperatura ambiente. Lavorate finchè avrete ottenuto una pasta liscia, elastica che si stacca bene dai bordi della ciotola.
    • Trasferite l’impasto in una terrina molto grande, che sarà sempre la stessa fino alla fine delle lievitazioni, chiudete con la pellicola e tenete in luogo tiepido (25°) a lievitare finchè avrà triplicato il suo volume.
    • Ci vogliono dalle 8 alle 12 ore.


    Giorno 2-Secondo impasto


    • 100 g farina manitoba
    • 150 g farina
    • 100 g zucchero
    • 2 uova
    • 1 tuorlo
    • 1 cucchiaino sale
    • mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
    • 50 g burro morbido





    • Prendete la pasta lievitata, e iniziate ad impastarla, aggiungete poco alla volta 100 g di manitoba, 100 g di farina normale, 50 g di zucchero, sempre impastando, 1 uovo, quando tutto è ben amalgamato unite ancora 1 uovo e impastate, altri 50g di farina normale, altri 50g di zucchero, la vanillina, 1 tuorlo, impastate.
    • Infine unite 50 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente. Impastate incordando finchè avrete un impasto morbido, liscio ed elastico che si stacca bene dalle pareti della ciotola.
    • Con delicatezza raccogliete l’impasto nella ciotola di lievitazione, chiudete con la pellicola e mettetela in frigo a riposare per almeno 1 ora.


    Prima piegatura


    • Sul piano di lavoro, prendete 80 g di burro, avvolgetelo in due lembi di carta forno e stendetelo con il mattarello in uno strato sottile. Sarà un grande rettangolo.
    • Riprendete l’impasto dal frigo, appoggiatelo sul piano infarinato, disponete il burro sopra la pasta e procedete alla prima piegatura, con il mattarello.
    • Trasferite in frigo coperta e lasciate riposare per 20 minuti.?Ripetete la sfogliatura altre 2 volte. Nel frattempo col burro avanzato spennellate completamente l'interno dello stampo.


    Fine del Giorno 2 – Ultimo riposo


    • Riprendete la pasta dal frigo, ripiegate gli angoli verso il centro e molto delicatamente lavorate con le mani ben imburrate per formare una palla regolare e liscia.
    • Trasferite nello stampo preparato. Lasciate a lievitare in un luogo caldo (fino a 30/35°) finchè la pasta non sarà cresciuta fino a uscire dallo stampo. (circa 12 ore)


    Giorno 3 - Cottura


    • Accendete il forno a 170/180° senza ventilazione. Infornate il Pandoro e cuocete per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° fino a quando il Pandoro sarà ben dorato.
    • Verificate la cottura con lo stecco di legno.
    • Quando abbassate la temperatura coprite con un foglio di carta di alluminio la parte scoperta del Pandoro altrimenti rischia di bruciarsi.
    • Quando il Pandoro è cotto sfornate subito e trasferite su una griglia per raffreddarlo. Spolverare con abbondante zucchero a velo.


    Se volete conservarlo in un sacchetto, aspettate che il Pandoro sia completamente freddo[IMG] Ed ecco il risultato finale cosa ne dite ? BYEEEEEEEEEEEEEE

  2. #2
    La ricetta mi piace... forse troppa pasta madre ... però ora devi metterci una foto della fetta che non si capisce bene come sia venuto Buone feste

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