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  1. #1
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    Thumbs up La minestra maritata

    Ciao cookine/i questo piatto della tradizione campana non manca mai nelle festività natalizie.
    Quest'anno per la prima volta ho sperimentato la ricetta, devo dire con grande soddisfazione il risultato ha sorpreso anche me.
    Vi posto la ricetta trovata gironzolando in rete con annesso cenno storico

    La minestra maritata: Il nome e le origini

    Il nome di questa saporitissima minestra indica, come ben sanno i napoletani, il felicissimo connubio tra le verdure e le carni. Questo piatto testimonia, ancora una volta, l'incontro tra la cucina campana e quella spagnola, essendo la minestra maritata l'adattamento locale dell'olla podrida, piatto antico della tradizione iberica, risalente al Milleduecento: furono gli Spagnoli, infatti, a importarla a Napoli durante la loro dominazione, verso il 1300. Nella nostra regione, terra ricca di orti, la minestra maritata ha trovato una sua peculiarità nell'uso sapiente di diversi tipi di saporite verdure e delle carni, a volte umili ma sempre gustosissime, del prezioso maiale. La ricetta ha due varianti, una tipica dei periodi più freddi (ottobre – marzo), l'altra più primaverile, spesso presente nei pranzi pasquali sulle tavole napoletane. Quella maritata è però essenzialmente la prima, detta anche natalizia.
    la ricetta

    GLI INGREDIENTIPer 4 – 5 persone:
    2 scarole schiane (lisce, non ricce)
    2 fasci di broccoli "neri" (a foglia larga)
    2 fasci di "broccolini"
    ½ cavolo verzo
    2 Kg di menestrella (borragine, scarolella, cicoria ecc.) e
    torzella ( in quantità corrispondente a 2 fasci di broccoli)
    300 gr di tracchiolelle tagliate a pezzetti
    2 muzzarielli (salsicce piccanti del Giulianese)- circa un etto
    2 annoglie (salsicce preparate con le parti meno pregiate del maiale)
    200 gr di lardo
    4 spicchi di aglio
    3 cucchiai di olio extravergine

    LA PREPARAZIONE

    Pulire e lessare una per una separatamente tutte le verdure in acqua salata, conservando un po' di acqua di cottura della scarola schiana. Ricordiamo che la menestrella viene venduta a fascetti piccoli, ed è di bassissima resa; la torzella invece è uno dei più antichi tipi di cavolo: la coltivazione di questo genere di verdura, detto anche “cavolo greco”, citato da Ippolito Cavalcanti, Duca di Buonvicino, nel suo trattato "La cucina teorico-pratica" come ingrediente essenziale della minestra maritata, si era andata perdendo, ed è stata ripresa e valorizzata in un progetto a cura degli "Orti di Napoli", insieme a quella di altri prodotti tipici ugualmente destinati all'estinzione.
    Preparare un battuto con il lardo e l'aglio, rosolarlo nell'olio in un grosso tegame e aggiungere le verdure già lessate; allungare con un po' dell'acqua tenuta da parte.
    Bollire, separatamente gli uni dagli altri, i diversi tipi di carni, aggiungendo sale solo per le tracchiolelle. Aggiungere le carni lessate alla minestra, tenendo ancora sul fuoco insieme per qualche minuto le verdure e le carni.

    E questa é la mia minestra con foto finale spero di far cosa gradita ciaooooo



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  2. #2
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    Eeeehhh bravaaaaa Catt!!!
    L'hai fatta con tutti i crismi!!!!
    Senza menesta maretata non è Natalee!!
    "La gastronomia ci sostiene dalla culla alla tomba,aumenta le delizie dell'amore e la confidenza dell'amicizia,disarma l'odio,agevola gli affari e ci offre,nel breve corso della vita,la sola gioia che,non essendo seguita da stanchezza,ci riposa perfino da tutte le altre!" (JEAN-ANTHELME BRILLAT-SAVARIN, Fisiologia del gusto o Meditazioni di gastronomia trascendente).

  3. #3
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    quando si dice: mi faccio una minestrina per stare leggero... è proprio lei cat!!! troppo buonaaaaa!!!

  4. #4
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    wowwwwwwwwwwwwwwwwwwww sorellina anche io la faccio così complimenti tvttttttttttttttttttb baciiiiiiiiiiiiiiiii
    A forza di guardare il cielo e di respirare a pieni polmoni l’aria fresca della notte, mi sembrava di riempirmi di stelle.
    Tiziano Terzani

    "Cucinare è un modo di dare."
    Michel Bourdin


  5. #5
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    Bravissima, ha un aspetto invitante sarà sicuramente ottimo anche il sapore visto l'esecuzione della ricetta

  6. #6
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    Citazione Originariamente Scritto da Barone Zazà Visualizza Messaggio
    Eeeehhh bravaaaaa Catt!!!
    L'hai fatta con tutti i crismi!!!!
    Senza menesta maretata non è Natalee!!
    Grazie ... si ci ho messo proprio tutto l'amore .
    Insomma vincere la competizione con la suocera che la prepara da anni é una bella soddisfazione
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  7. #7
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    Bravissima cat... ottima ricetta, deve essere deliziosa!

  8. #8
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    Citazione Originariamente Scritto da cla73 Visualizza Messaggio
    quando si dice: mi faccio una minestrina per stare leggero... è proprio lei cat!!! troppo buonaaaaa!!!
    Ahahahahha cla ehm....si si proprio leggerina e con pochissime calorie ihihih
    Si é proprio lei la mega bomba calorika e nataliziaé vero tocca provare per credere
    Poi ci mettiamo a dieta fino a Pasqua però!!
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  9. #9
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    Non ci posso credere questa sarebbe la minestra maritata , deve essere buonissima a pensare che tuo marito ci aveva invitato e di fare anche presto se no non trovavamo più niente, mannaggia alla distanza...saremmo arrivati comunque troppo tardi per assaggiare questo cibo tradizionale.
    Ri-aspetto l'invito per il prossimo Natale, ci accorderemo prima tanto io non riuscirò a farla mai...ci sono un sacco di verdure che non conosco e non troverò mai qui a Roma.
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  10. #10
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    Citazione Originariamente Scritto da riccy-ola Visualizza Messaggio
    Non ci posso credere questa sarebbe la minestra maritata , deve essere buonissima a pensare che tuo marito ci aveva invitato e di fare anche presto se no non trovavamo più niente, mannaggia alla distanza...saremmo arrivati comunque troppo tardi per assaggiare questo cibo tradizionale.
    Ri-aspetto l'invito per il prossimo Natale, ci accorderemo prima tanto io non riuscirò a farla mai...ci sono un sacco di verdure che non conosco e non troverò mai qui a Roma.
    Hai ragione hahah e pure io ti dissi mettiti in macchina e vieni da noi

    A parte che noi vi aspettiamo per la famosa cena quindi vuoi o non vuoi ti tocca venire hahahahahahahha e facciamo un altro mini raduno sclerati ahahahha
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