COOKAround

Menu Pianetadonna network
  1. #1
    • Data Registrazione: May 2007
    • Località: Sicilia
    • Messaggi: 4,052
    • Inserzioni Blog
      9

    Falafel (polpettine di Fave)

    da mesi gironzolo per la rete e le falafel mi stuzzicano.. l'ho spulciata in lungo e in largo.. in italiano e in.. Altavista (mitico traduttore) ..ma ce l'ho fatta, questa e la ricetta che mi ha convinta e che condivido con voi cookini

    le falafel più note sono con i ceci.. ma vengono fatte anche con le fave.. oppure una parte ceci e una fave
    io le ho provate con le fave

    300gr di fave secche decorticate
    3 spicchi d’aglio
    ½ grossa cipolla
    Prezzemolo abbondante
    1 pizzico Bicarbonato
    1pizzico di lievito istantaneo (per torte salate)
    ½ cucchiaio scarso di farina 00
    Sale + Pepe
    ½ c.no ciascuno di Coriandolo, cumino, pimento (io non le ho messe perché ce le ho in grani.. e mi scocciava tostarle e pestarle)


    - Ho messo le fave secche in ammollo in acqua per 48 ore (cambiando l’acqua 2 volte al giorno)

    - messe a colare in uno scolapasta ..per 4 ore (dove continuano a buttare un po’ d’acquetta)

    - Nel robot con le lame, ho tritato:
    Aglio + Cipolla + Prezzemolo + Fave
    triturato fino ad ottenere un composto leggermente granuloso (no a purè), cuoce meglio l’interno


    - trasferito poi in una ciotola ho aggiunto:
    Bicarbonato + Lievito + Farina + Sale + Pepe e impastato “come per le polpette”
    - Ho fatto riposare il composto per 10min circa (si compatta un pò)


    - Ho formato con le mani le polpettine (grandi come una grossa noce) (per testarle ne ho fatte di varie forme e dimensioni.. quelle tonde sono quelle che preferisco)


    - Fritte in abbondante olio caldo per 5-8 min (secondo la dimensione) a fiamma medio-bassa
    e poi scolate bene su carta assorbente



    ed eccole pronte
    e l'interno


    e qua servite con.. la Salsa Phyll-Tahine*
    e anche con un ‘insalata di verdure
    Buoooneeee...........

    *Avrei voluto accompagnarle con lo yogurt greco.. come consiglia Stefania (L’Araba Felice)
    Ma non ce l’avevo..
    cos’ì ho ideato la Salsa Phyll-Tahine


    Ora non mi resta che fare le Falafel con i ceci.. di Araba Felice

    _________________
    ..alla prossima
    Ultima modifica di francipa; 18-01-2013 alle 17:37

  2. #2
    • Data Registrazione: Nov 2007
    • Località: Cefalù
    • Messaggi: 845
    • Inserzioni Blog
      110
    Buona la variante con le fave

  3. #3
    L'Araba Felice Guest
    Bravissima Rosamunda, le provero'!

  4. #4
    • Data Registrazione: May 2007
    • Località: Sicilia
    • Messaggi: 4,052
    • Inserzioni Blog
      9
    e io non vedo l'ora di provare quelle con i ceci..
    cos'ì la mia cultura del gusto cresce cresce cresce..

  5. #5
    • Data Registrazione: Aug 2007
    • Località: Portici (NAPOLI)
    • Messaggi: 8,094
    • Inserzioni Blog
      24
    Buoneeeeeeeeeeee!!!

    --->Nancy'90<---

    Svampy, Nutellomane e Pizzomane!

    Il blog di Nancy... finalmente!


  6. #6
    • Data Registrazione: Jan 2007
    • Località: Lucca
    • Messaggi: 12,384
    • Inserzioni Blog
      332
    GNAM... Da provare....Brava!!

  7. #7
    • Data Registrazione: May 2007
    • Località: Sicilia
    • Messaggi: 4,052
    • Inserzioni Blog
      9
    Citazione Originariamente Scritto da Froda Visualizza Messaggio
    Buoneeeeeeeeeeee!!!

    Citazione Originariamente Scritto da gattino2 Visualizza Messaggio
    GNAM... Da provare....Brava!!

    Grazie !!

  8. #8
    • Data Registrazione: Nov 2006
    • Località: Los Angeles
    • Messaggi: 149
    Queste le voglio provare al più presto, così faccio finalmente capire a mio marito che cos'è un vero falafel! Qui vendono solo delle polpettine di ceci striminzite e durissime che di "falafel" hanno solo il nome. Quanto mi mancano i falafel di fave grandissimi e buonissimi della pizzeria egiziana sotto casa mia (eh, ex casa mia...) a Roma!
    Elisa

  9. #9
    • Data Registrazione: Dec 2007
    • Località: sardegna
    • Messaggi: 1,737
    • Inserzioni Blog
      35
    ho provato le polpettine ai ceci di stefania ...ottime...provero' sicuramente anche queste visto che adoro le fave !!!
    ornella

    gli amici di Bacco tessera n°6
    ecco il mio blog.....

  10. #10
    • Data Registrazione: May 2007
    • Località: Sicilia
    • Messaggi: 4,052
    • Inserzioni Blog
      9
    Citazione Originariamente Scritto da Aelys Visualizza Messaggio
    Queste le voglio provare al più presto, così faccio finalmente capire a mio marito che cos'è un vero falafel! Qui vendono solo delle polpettine di ceci striminzite e durissime che di "falafel" hanno solo il nome. Quanto mi mancano i falafel di fave grandissimi e buonissimi della pizzeria egiziana sotto casa mia (eh, ex casa mia...) a Roma!
    Citazione Originariamente Scritto da roborni Visualizza Messaggio
    ho provato le polpettine ai ceci di stefania ...ottime...provero' sicuramente anche queste visto che adoro le fave !!!
    io le ho trovate ottime
    fatemi sapere..


Pagina 1 di 2 12 »

Discussioni Simili

  1. Falafel (polpettine arabe di ceci)
    Di L'Araba Felice nel forum Cucine mediorentali
    01-02-2014
    209Risposte
  2. Polpettine fave e salmone: bimbiiii all'arrembaggio
    Di Danita nel forum Finger food
    29-05-2011
    2Risposte
  3. fave,tante, tantissime fave da smaltire!
    Di crocutina nel forum ..... varie
    10-05-2010
    6Risposte
  4. Falafel di Fave & Ceci
    Di molli-molli nel forum Cucine mediorentali
    05-01-2010
    7Risposte
  5. Falafel di Fave fresche
    Di Konrad la Taccola nel forum Cucine mediorentali
    04-04-2009
    15Risposte

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •