COOKAround logo Cook around


Pagina 1 di 9 1234567 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 89
  1. #1
    Data Registrazione
    Sep 2004
    Località
    Firenze
    Messaggi
    12,025
    Inserzioni Blog
    2

    schiacciata con l'uva

    ecco un altro dolce tipico fiorentino di questo periodo.

    ingredienti:
    400 gr farina bianca (potete usare anche solo manitoba o metà e metà)
    200 gr circa di zucchero
    1 cubetto di lievito
    olio d'oliva
    sale
    1 kg di uva nera "da schiacciata" (canaiolo)



    ecco in particolare l'uva



    come prima cosa facciamo un impasto con la farina, il sale, 4 cucchiai d'olio, 4 cucchiai di zucchero e il dado di lievito sciolto in acqua tiepida



    otterremo un impasto tipo pasta di pane, infatti in passato era fatta con l'impasto di pane senza zucchero



    che lasceremo lievitare per un'ora



    prendiamo poi circa 2/3 dell'impasto e tiriamo una sfoglia sottile che metteremo in una teglia quadrata unta d'olio (io ho unto anche il foglio di carta da forno, per questo tipo di ricetta è indispensabile l'olio sotto!), lasciando dei bordi di pasta alti. mettiamo poi sopra circa 700 gr d'uva (con gli acini!), zuccheriamo con due-tre cucchiai di zucchero e diamo anche un giro d'olio.



    tiriamo poi una sfoglia anche con l'altra pasta e andiamo a ricoprire l'uva, ripieghiamo poi i lembi della sfoglia sottostante sopra la nuova sfoglia



    l'ultimo strato poi sarà con l'uva rimasta, altra zuccherata e di nuovo olio



    inforniamo a 180° per un'ora circa





    volendo si possono aggiungere dei semi di anice sull'ultimo strato.
    conviene farla in anticipo, così si incorpora bene il succo d'uva all'impasto.

    qui trovate la versione con i fichi
    Ultima modifica di marble; 28-08-2005 alle 18:07 Motivo: inserito link a schiacciata con i fichi
    Anna Rita


    fai buon viaggio della vita finché c'è una strada e vai non è non è mai finita... claudio baglioni

    Nulla è più facile che illudersi. Perché l'uomo crede vero ciò che desidera. Demostene

    ...verrà l'estate, sarà nel vento...
    ...verrà l'estate, senza avvisare...
    pacifico

  2. #2
    Data Registrazione
    Feb 2005
    Località
    Firenze
    Messaggi
    629
    Inserzioni Blog
    18
    buona....
    Peccato che il monitor non trasmetta anche gli odori .... perchè questa schiacciata ha un profumino....
    Federica

    ...Trilli e le sue golosità....

  3. #3
    Data Registrazione
    Jul 2005
    Località
    belluno
    Messaggi
    53

    Talking

    NON HO PAROLE.....

    siete uno più bravo dell'altra!!!!
    complimenti, complimenti e ancora complimenti!
    non so come vi vengono in mente.......

    la sera, di rientro dal lavoro, io, faccio fatica..........ad aprire na scatoletta di tonno!!!!

    girare per il forum è come leggere "le mille e una notte"!!!!

    Giorgia

  4. #4
    E' fantastica Anna Rita! Mio marito l'ha vista e ha detto: me la fai domani?
    Bravissima!!!

    Una piccola nota di colore familiare. Qualche anno fa mio fratello (era ancora studente all'università) andava a far la vendemmia.
    Io me ne scordo completamente (del fatto che era tra le uve tutto il giorno) e preprato questa schiacciata. Lui torna e la vede. E sbianca...

    a volte non so dove ho la testa

  5. #5

    ?

    Ma è uva con la buccia dura o tenera ?
    Saluti radioattivi di un'improvvida massaia

  6. #6
    Data Registrazione
    Jul 2005
    Località
    Capital Federal, Argentina
    Messaggi
    18

    Smile

    Veramente meravigliosa!!!

  7. #7
    Data Registrazione
    Sep 2004
    Località
    Firenze
    Messaggi
    12,025
    Inserzioni Blog
    2
    Citazione Originariamente Scritto da roosii
    Ma è uva con la buccia dura o tenera ?
    direi "normale"... non è durissima e nemmeno troppo tenera
    Anna Rita


    fai buon viaggio della vita finché c'è una strada e vai non è non è mai finita... claudio baglioni

    Nulla è più facile che illudersi. Perché l'uomo crede vero ciò che desidera. Demostene

    ...verrà l'estate, sarà nel vento...
    ...verrà l'estate, senza avvisare...
    pacifico

  8. #8
    Data Registrazione
    Sep 2004
    Località
    Firenze
    Messaggi
    12,025
    Inserzioni Blog
    2
    Citazione Originariamente Scritto da bobino
    Una piccola nota di colore familiare. Qualche anno fa mio fratello (era ancora studente all'università) andava a far la vendemmia.
    Io me ne scordo completamente (del fatto che era tra le uve tutto il giorno) e preprato questa schiacciata. Lui torna e la vede. E sbianca...

    a volte non so dove ho la testa
    Anna Rita


    fai buon viaggio della vita finché c'è una strada e vai non è non è mai finita... claudio baglioni

    Nulla è più facile che illudersi. Perché l'uomo crede vero ciò che desidera. Demostene

    ...verrà l'estate, sarà nel vento...
    ...verrà l'estate, senza avvisare...
    pacifico

  9. #9
    Data Registrazione
    Jun 2005
    Località
    Genova
    Messaggi
    192
    ma complimenti!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ...è uno spettacolo...peccato che in questo periodo mi senta csì stanca....non ho nemmeno voglia di cucinare....
    ...un cuore non fa un amore ce ne vogliono due...

  10. #10
    Citazione Originariamente Scritto da marble
    direi "normale"... non è durissima e nemmeno troppo tenera
    La domanda sembra un po' campata per aria ma ...
    le uve da tavola generalmente hanno la buccia più sottile
    di quelle da vino e la qualità "canaiolo" non l'ho proprio mai sentita nominare !
    Facevo meglio a dirlo prima vero ??
    Tutto questo per sapere con cosa eventualmente sostituirla dato che qui
    mi sa che non la trovo .
    Saluti radioattivi di un'improvvida massaia

Pagina 1 di 9 1234567 ... UltimaUltima

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •